Kletzenbrot

Kletzenbrot

Zutaten:

  • 50 dag Roggenmehl
  • 30 dag Dörrbirnen
  • 20 dag Dörrzwetschken
  • 20 dag Weinbeeren oder Rosinen
  • 10 dag Nüsse
  • 15 dag Sauerteig, 2 dag Hefe
  • 15-20 dag Honig oder Zucker
  • 1/4l Wasser
  • 1Likörglas Schnaps oder Rum
  • 1 EL gehäuft Anis
  • 2 EL gehäuft Zimt
  • 1 EL gestrichen Nelkenpulver
  • 1 EL gestrichen Sazlz
  • Zitronenschale u Saft aus einer Zitrone
  • Orangenschale und Saft aus einer Orange

 

Zubereitung:
Dörrbirnen kochen, nudelig schneiden und das Kochwasser zur Teigherstellung verwenden. Zwetschken, nach Belieben auch Feigen, dieselbe Menge, beide nudelig schneiden, Nüsse ganz lassen. Alle Früchte unter das Mehl mischne, mit Sauerteig, Hefe und etwas Wasser ein Dampfl anrühren, eindampfeln,
mit allen Zutaten einen mittelfeinen Teig bereiten, ihn nach dem Rasten zu 3-4 Wecken ausarbeiten, diese mit Milch oder Ei bestreichen, eventuell mit Nüssen verzieren und nach kurzem Rasten, mit Dampf 1 1/4 Stunden bei 120°C backen.

 

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